before after some by mi truecica

Some by mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream

Some by mi, brand asal Korea ini sekarang punya banyak line skin care. Inget banget deh, awal-awal Some By Mi ini muncul di Indonesia, iklan nya ada di semua media sosial. Produk pertamanya adalah 30 days miracle toner yang sempet bikin heboh para pecinta skincare. Aku sendiri belum sempet cobain produk nge-hype itu. Malah, aku coba Snail Truecica Serum dan Red Tea Tree Tonernya (anti mainstream ya, haahhaa). Dari 2 produk itu, aku cukup puas sama hasilnya. Bukan hasil yang “miracle” atau instan, but it feels works on my skin. hehe.

Nah, sekarang aku mau bahas Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream nya nih.. (panjang ye namanya haha, kita singkat aja jadi Some By Mi Truecica Suncream ya!). Aku uda pake sunblock ini kira-kira 1 bulan. Ya.. walaupun 99% kegiatanku sekarang #dirumahaja karena masi takut Covid19, tapi aku selalu mengusahakan pakai sunblock walau dirumah. Kenapa?

Fact:

Sinar matahari tetap masuk kedalam ruangan melalui kaca. Dan penggunaan gadget (HP, Tab, Laptop, Komputer) juga memantulkan Blue Light yang bisa bikin kulit kehitaman / hyperpigmentasi. Oh No!

somebymi truecica
packaging some by mi yang asli menggunakan sticker hologram

Cara Memilih Sunblock yang benar :

Tentunya memilih sunblock harus sesuai dengan kebutuhan. Pada dasarnya, ada 2 jenis sunblock yang ada, yaitu:

  1. Physical sunscreen
    • bekerja dengan cara melapisi kulit sehingga sinar UV tidak bisa menembus lapisan epidermis.
    • kandungan utama : zinc oxide dan titanium dioxide. (tidak mudah rusak walau terekspos matahari)
    • bertekstur kental dan berpotensi meninggalkan whitecast.
    • cocok untuk semua jenis kulit.
  2. Chemical sunscreen
    • bekerja dengan cara menyerap ke dalam kulit.
    • kandungan utamanya : oxybenzone, octinoxate, octisalate, dan avobenzone (kandungan avobenzone mudah rusak jika terkena matahari), sehingga perlu reapply setiap 2-3 jam.
    • tekstur ringan, dan minimal whitecast.
    • kurang cocok untuk kulit sensitif.
    • cocok untuk kulit normal, kering, maupun berminyak.

Pada produk yang aku bahas saat ini, yaitu Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream, jenis sunscreennya adalah physical sunscreen. Berikut list ingredients satu-satunya produk sunblock dari Some By Mi :

ingredients some by mi trucica suncream
komposisi some by mi truecica mineral suncream

Dari list komposisi Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream diatas, aku pribadi ga ada masalah, ada banyak ingredients yang bagus banget buat kulit dan punya manfaat yang baik. Memang ada beberapa agent perfuming yang berasal dari essential oil di produk ini, tapi aku pribadi feeling fine selama ini. Aku juga sempet cari tau tentang penggunaan essential oil pada skin care, dan ternyata tidak akan membuat kulit sensitif (seperti yang ditakutkan), asal presentasenya kecil. Untuk yang punya pengalaman kurang baik sama essential oil pada skincare, atau yang kulit nya highly sensitif, produk ini bolek di skip yaaa 🙂

Baca juga review sunblock Jarte

Arti SPF50+ dan PA++++ pada Sunblock?

Coba kalian cek lingkaran kuning pada packaging Some By Mi Suncream ini deh! Mungkin sebagian dari kita masi suka bingung sama angka yang ada dibelakang tulisan SPF, dan ga terlalu mementingkan ada berapa tanda plus di belakang huruf PA. Bener apa bener? hehe.. Tenang! Aku coba bantu share hasil research kecil”an ku ya..

gambar some by mi
Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream

Angka pada belakang kata SPF atau Sun Protection Factor adalah acuan untuk melihat tingkatan perlindungan sebuah sunscreen pada UVB (penyebab kanker kulit) dengan satuan waktu. “Waktu” ini berbeda untuk setiap orangnya yaa, dan belum ada penjelasan atau satuan khusus untuk ngukur efektifitas SPF untuk setiap orang dalam satuan menit / jam. hehe. Intinya, semakin kecil angkanya, semakin sering kita harus mengaplikasikan kembali sunscreen pada kulit kita.

Sedangkan tanda “+” yang mengikuti kata PA adalah acuan untuk melihat tingkatan perlindungan sebuah sunscreen pada UVA (penyebab sunburn, penuaan hingga kanker kulit). Semakin banyak tanda + pada sunblock kita, makan perlindungan akan sinar UVA makin besar.

Untuk umumnya, penggunaan sunblock dengan nilai SPF30 sudah cukup untuk penggunaan sehari-hari, sedangkan untuk keperluan outdoor, aku pribadi pilih yang SPF50 untuk perlindungan lebih lama dan menghindari re-apply yang terlalu sering. hehe

Tekstur Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream

Karena Some By Mi Truecica Suncream ini termasuk physical sunscreen, aku pikir teksturnya akan kental dan pastinya ninggalin whitecast. Namun ternyata, suncream dengan bahan dasar air ini punya tekstur yang mirip awan. Iya, awan! Cream berwarna putih dan bertekstur ringan yang dengan cepatnya menyerap ke kulit tanpa meninggalkan efek mengkilap apalagi berminyak. Dari foto ini, keliatan hasilnya matte dan ga ada efek licin ataupun lengket seperti kebanyakan sunblock lain. Oh ya 1 lagi, karena ada kandungan Glycerin dan Niacinamide, efeknya kulit terasa lebih lembap. Tapi penggunaan moisturizer tetep ga boleh kalian skip ya guys~! hehe. Masalah whitecast, aku lampirin foto before after aku pakai produk ini ya. Efek whitecast nya minimal, dan bahkan malah bantu nutupin kemerahanku loh. Luvv!

somebymi truecica
tekstur somebymi truecica suncream

Overall Review Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream

before after somebymi truecica
hasil penggunaan sunblock Some By Mi di kulitku

Aku kasih rate 5 dari 5 untuk tekstur dan overall performance! Kenapa?

  • Teksturnya super ringan dan ga mengganggu makeup.
  • Efek whitecast minimal.
  • Produk ini ga bikin muka aku minyakan / keliatan berminyak (tipe kulitku oily, kl sunblock nya tipe yang oily, muka ku jadi kaya kilang minyak.. haha)
  • Packaging tubenya ga terlalu kaku, jadi gampang untuk squeeze the product out.
  • Ada kandungan yang aku suka banget! Contohnya Centella Asiatica (menenangkan kulit), Tea Tree (menenangkan dan anti jerawat) dan Niacinamide (melembapkan, anti acne, melembutkan kulit).
  • Perlindungannya super extra, soalnya uda SPF 50+ dan uda ada PA++++ nya! Which means aku lebih terlindungi dari sinar UVA maupun UVB dalam jangka waktu yang lumayan lama. Yippie!! 🥳

More info:

  • Produk ini bisa aku beli melalui toko online yang namanya Getvybes dengan harga Rp145.000,- (lagi promo), normalnya Rp 287.000,-. Nah, promo ini biasanya adanya setiap hari rabu-jumat, semua aku infoin melalui IGstory, dan produknya mostly produk Some By Mi. hihi. Jadi, pastiin beli hari rabu-jumat ya! Link shop

Thankyou for reading, dan selalu… semoga bermanfaat!

Stay fab! 🧏‍♀️

Posts created 254

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas